Вибрация жизни
Скажите, вы когда нибудь задумывались, почему и зачем поют птицы? Отчего они тратят такое огромное количество энергии на, казалось бы, совершенно бесполезное дело. Ведь оно не добавляет им ни корма, ни безопасности. Иная птичка поет целый день, не умолкая. Что заставляет её петь?
Послушав такого лесного певца в течение достаточно долгого времени, начинаешь понимать: птицы поют от счастья! Они поют от полноты жизни, захлёстывающей их существо. И даже просто наблюдая и слушая их, мы также подключаемся к этому торжеству Природы и наполняемся здоровьем, радостью, счастьем.
Вся Природа так или иначе поёт. Поют ветры, реки, деревья, даже земля. Потоки жизненные сил, соединяясь в гармоническое единство, начинают проявлять себя особым консонантным звучанием, которое приглашает присоединиться и соучаствовать. Радость – это эмоция созидания, эволюции, творчества.
Конечно же, и процессы распада имеют своё звучание. Но вместо единого потока устремления в них проявляется хаос и раздробленность. Эти звуки пронизаны болью и печалью.
Размышляя о национальных культурах, чьи корни уходят глубоко в прошлое, мы в каждой из них обнаружим особую роль пения, играющего роль своего рода основания, фундамента.
Американские индейцы, жители африканских лесов и равнин, обитатели азиатских степей, многочисленные народности Индии и Юго-восточной Азии – все они вплели песенные ритуалы в самую ткань своей повседневной жизни. В этих традиционных культурах день начинается с пения и заканчивается пением, а по праздникам оно может длиться целые сутки напролёт.
Некоторые национальные культуры имеют в большей степени «знаковый», графический характер -например, китайская. Другие культуры, например, индийская, в большей степени звуковые, вибрационные.
Наши древние предки также любили петь – в древних рукописях встречаются упоминания о том, что в больших славянских семьях было принято по вечерам распевать весёлые и радостные песни, и ударять ладонями по поверхности трапезного стола – в качестве ритмического аккомпанимента. Этот обычай был особенно распространён в дохристианские времена.
Пение – это мост, соединяющий физиологию и оккультизм. Пение организует природные энэргии и наполняет их информационным содержанием. Когда-нибудь и естественные науки дорастут до того, чтобы не просто изучать силовую, энергетическую сторону природных процессов, но и расшифровывать и видоизменять их информационное содержание.
Нам же, если мы не хотим оставаться в стороне и ждать, пока академии всего мира не решат для нас загадки Природы, остаётся идти «ненаучным» путем познания – созерцать Природу и прозревать в ней великие закономерности, используя язык искусства.
Но мы не лишим себя и того, чтобы забежать немного вперед паровоза науки и порассуждать о том, что обнаруживается взору каждого человека, не чуждого певческому искусству и не лишённого некоторых знаний о физиологии человеческого тела.
Человек, собственно говоря, начинается с нервной системы. Ведь наше тело – косно и инертно, u его следовало бы называть растением. Если бы наша центральная нервная система при посредстве периферических нервных окончаний постоянно не будила наше тело и не заставляла его шевелиться, оно бы спало беспробудным сном и вело исключительно вегетативный образ жизни.
Однако по нервам постоянно струятся волны электрических импульсов, способные квалифицированно воздействовать на телесные структуры и приводить их в движение, координировать и направлять. Наш нервная и гормональная системы взаимно навязаны, однако для человеческого организма первая из них является ведущей, а вторая – ведомой. У животных
– всё наоборот. ‘Го есть у человека устремление руководит чувством, в отличие от животных. Скептики в этом месте криво улыбнутся и скажут, что это также имеет место и для большинства людей.
Наша нервная система, однако, при всей активности, время от времени испытывает спады и падения. Например, вследствие разного рода стрессов и перенапряжений. И это очень опасные моменты – если наше тело остаётся без присмотра, оно немедленно начинает деградировать и распадаться, в нём поселяются многочисленные нахлебники и паразиты.
Поэтому время от времени нашу центральную нервную систему надо пробуждать и поддерживать. Очень полезно ходить по земле босиком, особенно по гальке или щебню. Хорошо растираться мохнатым полотенцем и принимать контрастные водные процедуры, особенно – с использованием эфирных масел.
Все эти виды воздействия хотя и используют разные механизмы возбуждения, в конце концов добираются до центральной нервной системы и тонизируют её. Именно она производит неповторимо точное управляющее, квалифицированное действие на тот или иной орган, разрешает ту или иную проблему – прекращает воспаление, ликвидирует очаг микробов, останавливает внедрение вируса.
Этот факт опосредования любого вида целительного воздействия центральной нервной системой объясняет, почему такие разные методы «лечения» – контрастный душ, дыхательная гимнастика, молитва, народное пение – приводят к одним и тем же телесным ощущениям. Всё тело становится лёгким, эластичным, как бы начинает искриться, улучшается настроение и обостряются творческие способности. Это – состояние повышенной жизненности, высокого статуса центральной нервной системы.
Звуки – это важный вид массажного воздействия, который может быть локальным или действовать на весь организм. Мы можем подставлять себя воздействию внешних звуков, а можем создавать их сами, и это даже более эффективно.
Мы можем, например, «петь животом» или «петь головой» – соответственно будет сфокусировано и влияние звукового воздействия. Звуки осуществляют очень тонкий, нежный – «информационный» массаж тканей нашего тела, улучшают обмен веществ и проводимость нервов. Звуки возбуждают капиллярные волны, которые начинают распространяться по всему телу.
Выбирая высоту звуков, которые мы производим, мы попадаем в резонанс с той или иной полостью или органом нашего тела. Поэтому в наших руках всегда находится мощный метод селективного воздействия, направленного целительства.
Можно петь, например, серединой груди, и тогда оздаравливаются сердце, перикард, мы становимся более интуитивными и сострадательными. Пение солнечным сплетением делает нас более волевыми, четкими и организованными, наша воля укрепляется. Можно даже петь ногами – это укрепляет нашу растительную жизненность, согревает, исцеляет от бактериальных инфекций, разрушает страхи и беспокойства.
Пение макушкой головы делает нас более осознанными. Наше мышление становится предельно ясным, мгновенным. Мы, кажется, решаем проблемы раньше, чем они появляются. В наших глазах пинает отражаться свет звёзд, и мы приобретаем черты аристократов.
Звуковые колебания придают синхронность раз-
нообразным процессам в нашем теле, подавляя тем самым шумовую компоненту. Точно так же происходит подавление шума в УКВ-радиоприемнике при настройке на станцию. В результате жизненные процессы в нашем теле становятся более когерентными, гармонично взаимосвязанными.
Становясь на точку зрения воздействий, мы говорим о звуке, вибрациях. Переходя же на точку зрения центральной нервной системы, мы говорим о состояниях. Можно сказать, что та или иная вибрация порождает соответствующее состояние нашего бытия.
Например, шумная, хаотическая рок-музыка, обильно насыщенная низкими частотами, затемняет сознание и приводит к неосознанным, хаотическим поступкам. Гармоничная же и спокойная музыка, в которой преобладают высокие звуки, проясняет сознание и активизирует творческие способности, усиливает физическую жизненность. Этим свойством обладают некоторые (не все!) произведения классической музыки и, например, музыка в стиле «рэйки».
Состояния сознания также порождают соответствующие им виды вибраций. Когда мы счастливы, нам хочется петь подобно соловьям, но когда нас настигает горе, мы ревём как раненый медведь.
Вибрации нашего тела и состояния сознания оказывают влияние друг на друга по цепям так называемой обратной связи, в результате образуя устойчивый кокон бытия, в котором мы живём. И чтобы не стать пленниками случайной внешней агрессивной вибрации, многими поколениями людей был выработан защитный вибрационный механизм.
Это – народная песня, которая в некоторых особо важных случаях приобретает ритуальный характер, становясь молитвой.
Если мы поём радостные песни, мы утверждаемся в этой радости, ткём себе защитную оболочку из соответствующих радостному образу жизни привычек и обычаев. Мы легко и естественно сострадаем ближнему, встречаем и привечаем странника или обездоленного.
Изначальная песенная культура нашей страны всегда была радостной и энергичной. Печаль никогда не была спутником нашего народа. Все по-настоящему народные, исконно русские (не заимствованные) песни были радостными – об этом писал, например, знаток русских древностей Ляшевский.
А теперь в нашей культуре накопилось много того, что вовсе не помогает нам счастливо развиваться, но ориентирует на распад и регресс. Давно пора проанализировать явления культурной жизни, и, не запрещая или осуждая чего-либо, указать на то, что наполнено жизнью и способно обновить наше общество.
Предлагаем вашему вниманию первые материалы, связанные со звуком, музыкой и пением, доказывающие, что это направление может являться чрезвычайно важным для оздоровления нашего народа, для развития творческого начала и воспитания гармоничных социальных отношений. Они показывают, что творчество ещё не перевелось на Руси!